Отдай долг и спи спокойно, а мы расскажем, как сделать это быстро, точно и максимально выгодно.


 
       Предложения АН Валенсия
 
Аренда:   здания, офиса, торговых площадей, склада, баз и заводов, бизнесов, квартиры, коттеджа, дома, земли
 
Продажа:   зданий, офисов, магазинов, складов, базы и завода, готового бизнеса, квартир, коттеджей, домов, земельных участков
 

 

недвижимость в самаре / вернуться назад /


 

Отдай долг и спи спокойно, а мы расскажем, как сделать это быстро, точно и максимально выгодно.


Различные аспекты налогообложения сегодня являются одним из вопросов, которые волнуют большинство участников рынка недвижимости. При этом многих интересует можно ли каким-то образом уменьшить налог на прибыль во время продажи жилой недвижимости, не нарушая при этом действующее законодательство РФ? Ведь не секрет, что сегодня на рынке недвижимости Самары и других крупных городов России продается большое количество квартир, частных и недостроенных домов, а также другая недвижимость: гаражи, дачи и пр.
 
Известная реклама гласит «Уплатил налоги - можешь спать спокойно». Вряд ли можно найти хоть одного здравомыслящего человека, который имел бы намерения действовать по-другому. Однако во многих случаях, из-за своей некомпетентности в законодательстве, задолженность возникает абсолютно спонтанно, причем человек зачастую даже и не подозревает о ее существовании, пока ему не объявят о задолженности соответствующие органы. Давайте проанализируем, какие могут возникнуть обязательства у человека перед государственной казной в случае смены владельца недвижимости.
 
Если продал - нужно заплатить
 
Наиболее популярным способом заработка, как известно, является реализация земельных участков, строящихся объектов и зданий, а также их определенной доли на рынке недвижимости. При этом статья 220 НК России указывает, что налог на доходы физлиц, который называется НДФЛ, обязаны платить, однако ставка при этом бывает разной. Для граждан, которые пребывают на территории Российской Федерации дольше 183 дней в течение года (их называют налоговыми резидентами) ставка НДФЛ составляет 13 процентов. Для всех остальных граждан она равна 30 процентов. При наличии несовершеннолетних владельцев проданного жилья ответственность за уплату налога возлагается на родителей либо опекунов.
 
Однако у данного правила есть некоторые исключения и ряд нюансов. Например, если недвижимость была больше чем три года в собственности того или иного человека, тогда ее продавец налог не платит. Также следует помнить, что с 2010 года такие лица не обязаны даже подавать декларацию о своих доходах в налоговую. Тем не менее, в 2016-м году должно произойти новое радикальное изменение законодательства. Также известно, что в предпоследнем месяце прошлого года начал свое действие новый принятый федеральный закон ФЗ-382, согласно которому период владения недвижимостью увеличился до 5 лет. Тут же необходимо учесть, что под его действие подпадают только та недвижимость, которая будет приобретена не раньше 2016 года.
 
Иными словами, чтобы продать имеющуюся в наличии жилую недвижимость и не платить за это налог, пока что необходимо ждать до истечения трехлетнего срока владения.
 
Как уменьшить налог и не нарушить закон?
 
Случается в жизни так, что квартиру или дом человек должен продать срочно, а ждать три года у него нет возможности из-за сложившейся жизненно-важной ситуации. Как в данном случае можно уменьшить размер налога, если его все равно придется уплатить? Оказывается, в такой ситуации есть целых три альтернативных способа, которые не выходят за действующие рамки законодательства.
 
Первый способ - предоставить в налоговую инстанцию пакет документов, которые подтверждают траты на покупку имеющейся недвижимости. В такой ситуации НДФЛ взимается лишь с разницы между стоимостью покупки недвижимого имущества и его продажи на рынке. Но далеко не всегда такие документы имеются у владельцев недвижимости, ведь часто квартиры или дома дарятся или переходят по наследству.
 
Тут на помощь приходит второй способ, учитывающий предусмотренный государством налоговый вычет, составляющий 1 миллион рублей. На эту сумму можно снизить доход от реализации недвижимого имущества. Таким «бонусом» от государства можно пользоваться неоднократно, но если в течение года участник рынка продал несколько видов недвижимости, тогда вычет будет делиться на все реализованные объекты.
 
Третий способ существенно снизить либо вовсе не платить налог - это возможность получения дополнительного налогового вычета, если новое жилье покупается на протяжении того же года, в котором было продано предыдущее недвижимое имущество. Однако размер общего налогового вычета, согласно закону, не может превышать суммы в 2 миллиона российских рублей.


 

 

 


 

 
 
 
Яндекс цитирования

 


Статьи по недвижимости

Проект рекомендует
Недвижимость в Москве
Недвижимость за рубежом
АН или частный риэлтор
Оплата услуг риэлтора
Стоимость услуг АН
О реальной пользе риэлторов